Legal Forum Live 2019. Эстафету принимает Томск!
Юридическая фирма LL.C-право — организатор дискуссии о роли профессии юриста в духовно-нравственном развитии страны в Томске в рамках проекта LFL2019.

16 мая в офисе юридической фирмы LL.C-право прошел круглый стол на тему: «Роль юристов в духовно-нравственном развитии страны. Закон: дух или буква». Круглый стол проходил в рамках Петербургского Международного Юридического Форума, который ежегодно проводится при поддержке Президента РФ и Министерства юстиции РФ.

Мероприятие — продолжение дискуссии при поддержке Ассоциации юристов России, стартовавшей 3 декабря 2018 г.

В осуждениях темы приняли участие директор Юридической фирмы Дмитрий Лизунов, представитель Томской епархии иерей Дионисий Мелентьев, кандидат юридический наук и студент Томской Духовной Семинарии Виталий, представитель ОАО «Томскнефть» Наталья Гордеева, а также практикующие юристы.

Участники встречи поделились своими мыслями и представлениями о том, что такое Душа и Дух, какие духовные основы составляют профессию юриста, может ли Дух быть не правым, есть ли в истории святые юристы, и что значит быть святым?
Задал тон беседы Дмитрий Лизунов, выразив свое понимание духовности общества. – В обществе действуют два явления: физическое и психическое. Физическое – наши действия, психическое – наши эмоции, мысли. Действия могут выражаться, например, в митингах, демонстрациях, принятии закона. Однако в последнем случае закон будет выражением настроений в обществе, его духа. – Данные явления исчезают со смертью человека, но живут его идеи и мысли, передаются в поколения. В такой момент зарождается третья субстанция, не похожая на другие – духовная.

Всем присутствующим было предложено порассуждать так из чего же состоит человек и что такое дух.

Участником круглого стола Иваном Ивлевым было высказано мнение, что человек умещает в себе три составляющих: душа – тело – дух. – Дух более сложное явление, что-то божественное в человеке.

Участники круглого стола пришли к выводу, что дух – это всегда быть, а не казаться, т.е. быть настоящим Я.
– Говоря о духе, стоит понимать из чего он стоит: совесть – как основополагающее начало, разговор с самим собой и теологический элемент – разговор с создателем, - отметил Александр Ивлев.
Каждый из гостей высказывал свою точку зрения относительно понимания духа.
Иерей Дионисий Мелентьев высказал мысль о том, что дух это то, что определяет тебя, направляет твою душу. Люди бывают разными: кто-то наполнен духом от бога, что дает ему возможность излучать свет и дарить любовь всем окружающим, а кто-то черпает дух от иных сил. Это может проявляться в самоуничтожении или уничтожении других людей, если мы говорим о злом духе. Примером, хорошо иллюстрирующим наполнение злым духом, могут служить солдаты нацисткой Германии. Есть случаи, когда у человека и вовсе нет духа - он живет изо дня в день, ничего им не движет, будто просто плывёт по течению.
Павел Янчук в своих рассуждениях опирался на размышления Гегеля, определяя дух как творческое начало человека.
Большое внимание было уделено роли духа в профессии юриста. Отец Дионисий, отвечая на вопрос о том, что делает человека святым, высказал следующее. – Святым делает не безгрешность, а причастность к святому духу, святым делает открытие человека самого себя для святого духа. Святые юристы, каждый из них, несли ответственно своё дело до конца, но стали они святыми не из-за этого, а из-за того, что они стали вместилищем святого духа. Хорошим примером будут служить Юрий Новицкий и Иван Ковшаров, которые, защищая митрополита Вениамина в Санкт-Петербурге, выполняли свой долг до конца, будучи после расстрелянными.

- Сегодня, в ходе дискуссии, мы пришли к тому, что работа, наполняемая духом, перестает являться таковой, а становится служением, - отметил Дмитрий Лизунов. - При этом важно понимать, что это служение также и духу: либо со знаком плюс, либо со знаком минус. Такое служение наполняет смысл профессии. Мы собираемся продолжать тему в рамках различных мероприятий по всей стране!


Legal Forum Live представляет собой уникальный и востребованный формат участия в Петербургском Международном Юридическом Форуме. LFL предполагает организацию и проведение собственных мероприятий участниками проекта в любой точке земного шара под брендом ПМЮФ в дни его работы. Эти мероприятия строятся преимущественно вокруг онлайн-просмотр.

Ассоциация юристов России — Общероссийская общественная организация, объединяющая юристов-практиков, учёных, государственных, общественных деятелей, представителей бизнеса и молодых юристов. По состоянию на 15 января 2016 года, Ассоциация юристов России насчитывает более 35 тыс. членов, 84 региональных отделения, в том числе в Республике Крым и городе Севастополь и больше 20 Комиссий.

http://llc-pravo.ru/news/legal-forum-live-2019-estafetu-prinimaet-tomsk/
Поделиться ссылкой:

Другие Новости: